個人情報の取扱い

当院は患者さんの個人情報保護に全力で取り組んでいます
当院は、個人情報の取り扱いには細心の注意を払っています。 個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口までお気軽にお申し出ください。

個人情報の利用目的

【当院における個人情報の利用目的】

  1. 医療提供
    ・当院での医療サービスの提供
    ・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    ・他の医療機関等からの照会への回答
    ・患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    ・検体検査業務の委託その他の業務委託
    ・ご家族等への病状説明
    ・その他、患者さんへの医療提供に関する利用
  2. 診療請求のための事務
    ・当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
    ・審査支払機関へのレセプトの提出
    ・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    ・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
    ・その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
  3. 当院の管理運営業務
    ・会計・経理
    ・医療事故等の報告
    ・当該患者さんの医療サービスの向上
    ・入退院等の病棟管理
    ・その他、当院の管理運営業務に関する利用
  4. 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
  5. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  6. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  7. 当院内において行われる医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
  9. 外部監査機関への情報提供

※付記
1)上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
2)お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3)これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

個人情報の保護

【患者さんの個人情報の保護について】
当院では、患者さんに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者さんの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

【個人情報の利用目的について】
当院では、患者さんの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さんからの同意をいただくことにしておりますのでご安心ください。

【個人情報の開示・訂正・利用停止等について】
当院では、患者さんの個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。手続きの詳細のほか、ご不明な点については、窓口までお気軽にお尋ねください。

ネットで診療予約
パソコンからでも携帯からでも
ご予約いただけます。 ネットで予約
パソコンからでも携帯からでも
ご予約いただけます。 ネットで予約
初めて当院に受診される患者様へ
WEB問診表をダウンロードする

院長と理事長の患者さんへの思い「ママ、待っててね!」が本になりました!
お近くの書店、またはクリニックにて購入できます。
メディア掲載
スタッフ募集
はなおかIVFクリニック品川
Doctor's File 花岡嘉奈子院長
はなおかIVFクリニック品川 徒然日記
アクセス
〒140-0013
東京都品川区南大井6-17-15 第二タジマビル3階
Tel. 03-5767-5285